Противозачаточные свечи: вред и польза

Противозачаточные свечи уже долгий период времени уверенно занимают весомую нишу среди химических средств контрацепции. Но все ли вы знаете он противозачаточных свечах?

На сегодняшний день существует множество средств для контрацепции, среди которых каждый может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Среди таких средств отдельным классом выступают контрацептивы, относящиеся к химическим веществам, в частности противозачаточные свечи, таблетки, тампоны, губки и кремы.

Противозачаточные свечи можно подразделить еще на несколько типов в зависимости от  их состава. В некоторых их них содержится нонаксиналон, тогда как в основе других лежит хлорид бензалкония. Подобные вещества отвечают за разрушение мембраны сперматозоида, вследствие чего его активность снижается, а соответственно и не происходит оплодотворения яйцеклетки. Стоит напомнить, что применение противозачаточных свечей не может полностью гарантировать того, что беременность не наступит. Исследования показывают, что примерно в 20% случаев женщин, использующих данный способ контрацепции, может наступить нежелательная беременность. К этому также может привести и неправильное применение препарата либо несоблюдение условий его хранения. Если вы хотите, чтобы противозачаточные свечи действовали эффективно, крайне важно придерживаться инструкции по их применению.

Противозачаточные свечи являются кислотами, а значит должны избегать контакта со щелочной средой. К примеру, использование мыла является нарушением данного правила, а значит и снижает эффективность действия противозачаточных свечей и может привести к наступлению нежелательной беременности. В целях гигиены рекомендуется использование обычной теплой воды. Либо же стоит подобрать средство, имеющее ph-нейтральный уровень. Зачастую производители противозачаточных свечей завышают период действия данных препаратов, чтобы привлечь больше покупателей. Ориентируйтесь на то, что средняя продолжительность действия противозачаточных свечей составляет около 40 минут. В случае повторного сексуального контакта, вам необходимо будет использовать еще одну противозачаточную свечу. Если вы ведете активную половую жизнь, противозачаточные свечи не могут обеспечить 100% гарантию предохранения. Зато они могут стать приемлемым вариантом для тех, кому противопоказано использовать гормональные контрацептивы и внутриматочные спирали.

Как и у любого другого средства химической контрацепции у противозачаточных свечей может наблюдаться двоякое действие. Обеспечивая антисептический эффект, они влияют помимо сперматозоидов также и на вирусные, бактериальные возбудители, а соответственно могут служить защитой от ряда заболеваний, передающихся половым путем.

В то же время противозачаточные свечи влияют и на естественную флору влагалища, что при длительном и регулярном их использовании может привести к дисбактериозу влагалища. Кроме того, применение противозачаточных свечей может вызывать раздражение слизистых оболочек влагалища и даже привести к появлению аллергической реакции, жжения. По мнению многих использование противозачаточных свечей лишает половой акт элемента спонтанности. Согласно инструкции такие контрацептивы должны быть введены за определенный промежуток времени до начала полового акта, а это требует от партнеров определенной дисциплинированности. Если вы применяете вагинальную терапию, либо же у вас воспалительные заболевания мочеполовой сферы, не стоит использовать данный метод контрацепции.

Среди положительных моментов можно отметить эффект искусственной смазки, которым обладают противозачаточные свечи, что особенно актуально для имеющих проблемы с естественной смазкой. Рекомендуется их использование и при случайных половых связях, однако в этом случае необходимо сочетать противозачаточные свечи с презервативом. Презерватив возьмет на себя большую часть защиты от нежелательной беременности, а химический контрацептив поможет уберечься от заболеваний, передающихся половым путем. Подводя итог, можно отметить, что противозачаточные свечи оптимально подходят для редких половых контактах. При этом многое зависит от правильности соблюдения инструкции к препарату.

Добавить комментарий