Что приготовить из тыквы

Полезные советы и секреты, которые обязательно помогут тебе легко приготовить вкусные блюда из тыквы.

Есть продукты, о прелести  которых не напишешь в двух строках, настолько они хороши. Такова  тыква – яркий солнечный подарок осени и универсальный продукт, который стоит полюбить всякому, кто хочет вкусно поесть и одновременно получить заряд бодрости, хорошего настроения и красоты.

Вкус самих тыковок не особенно ярок, зато они отлично сочетаются с большинством приправ и пряностей и с любыми ингредиентами – от мяса и рыбы до теста и фруктов. Разнообразие рецептов  поражает воображение: первые, вторые, десертные блюда, а также  тыквы запеченные, консервированные, сушеные и гриллированные. Кроме того, существуют сорта, которые едят сырыми – они сладкие или пряные. И это еще не все: сладкоежки могут оценить мармелады и варенья, гурманы – фаршированные плоды, любители пива – тыквенный вариант, а оригиналы – антипохмельные оранжевые коктейли.

Правда о тыкве

- Строго говоря, тыква не овощ, а ягода, а ее ближайшие родственники – арбузы и кабачки.

- Мякоть плода на 90% состоит из воды. В ней всего до 22 ккал, зато много ценной пищевой клетчатки.

- Тыква идеальна в качестве гарнира к мясу, поскольку помогает усваивать тяжелую пищу.

- В тыкве съедобно почти все: мякоть, семечки, цветы.

- Белые семена – самое известное народное средство от глистов, лучший после устриц источник цинка и признанный афродизиак.

- Тыквенное масло невероятно полезное и одно из самых дорогих в мире.

- Помимо столовых и кормовых сортов, бывают декоративные и прикладные. Первые используют для украшения сада и во флористике, а из вторых делают посуду, музыкальные инструменты, игрушки, мочалки и т.д.

- Наиболее распространены три вида столовых плодов: мускатная, твердокорая и крупноплодная. Дольше всего хранятся крупноплодные, а лучшим вкусом и питательными качествами обладают мускатные.

Лучшие кулинарные сорта тыквы

- грушевидная коричневая Баттернат (Ореховая)

- маленькая круглая темно-зеленая  Акорн

- маленькая приплюснутая оранжево-зеленая с бороздами Арлекин

- бледно-желтая, похожая на дыню Спагетти

- светло-коричневая перцевидная Диво

- приплюснутая светло- или темно-серая  Серая украинская

- приплюснутая серая, полосатая или пятнистая Херсонская

- плоская, всех оттенков серого до почти белого цвета Былинка

- круглая оранжевая Гилея

- светло-коричневая с розовым оттенком Олешковский

Как выбрать тыкву

В сыром виде хороши мускатные сорта, для готовки подходят любые столовые. Главное, на что следует обратить внимание при покупке:

- самые вкусные плоды средних размеров и не тяжелей 5 кг;

- чем меньше тыква, тем она слаще;

- хорошие тыквы выглядят тяжелее, чем кажутся;

- кожура качественного плода плотная, без пятен и повреждений;

- мякоть вкусных столовых сортов мясистая, упругая, ярко-оранжевая и ни в коем случае не волокнистая, за исключением тыкв сорта Спагетти;

- хвостик полностью созревшей тыквы совершенно сухой.

Состав и польза тыквы

В зависимости от сорта, в тыкве содержится до трети суточной дозы каротина, четверть витамина А, немало солей меди, железа и фосфора, витамины группы B, C, E, D и редчайшего витамина T, который ускоряет обменные процессы, препятствуя ожирению. В ней много калия, кальция, магния, цинка, кобальта, кремния, фтора – жизненно необходимых для нашего здоровья. Тыквы – непременный участник любых справочников лекарственных растений, сок из нее входит в различные  диеты, а кашица – в состав очищающих и тонизирующих масок для лица. С помощью тыквенных яств легче легкого поддерживать организм в тонусе, похудеть и похорошеть, а заодно поддержать сексуальную активность.

Как сохранить тыкву

Целые плоды без повреждений на кожице могут храниться в прохладном (0-4°С)  и сухом месте до следующего урожая. В морозильнике очищенная от семечек мякоть сохраняется до года, в холодильнике – около недели. Целые тыквы в холодильнике хранить нельзя.

Добавить комментарий