Как вывести пятна от ржавчины

Заметные красно-коричневые пятна от ржавчины способны испортить внешний вид любой вещи. Такие пятна могут появиться не только после контакта с ржавчиной.

После стирки светлых изделий от пряжек и кнопок из некачественного металла на ткани  остаются бурые разводы. Забытая в кармане скрепка или гайка также может стать причиной появления некрасивых пятен. Существует огромное количество дешевых и простых средств, которые есть в каждом доме. Они неплохо справляются даже с трудновыводимыми пятнами.

Очистить одежду от коварных ржавых пятен в домашних условиях помогут растворы кислот, приготовленные из подручных средств:

• Пятна от ржавчины выводят лимонным соком. Для этого хорошенько смочите пятно соком лимона, затем прогладьте намоченный участок горячим утюгом поверх чистой белой ткани или через марлю. После этого ещё раз протрите лимоном пятно и промойте очищенный участок в теплой воде. Если пятна не исчезли с первого раза, повторите процедуру. Для большей эффективности дольку лимона можно завернуть в марлю или промокашку, приложить ткани и придавать сверху горячим утюгом. Лимоном выводят также пятна от вина, чернил и утюга.

• Вместо лимона используют также лимонную кислоту. Разбавьте 1 чайную ложку в стакане воды и подогрейте на водяной бане. Замочите загрязненный участок в растворе, когда пятна «уйдут», промойте очищенную ткань теплой водой. Лимонную кислоту также смешивают с таким же количеством поваренной соли и протирают пятно, пока оно не исчезнет.

• Вывести с ткани пятна от ржавчины можно с помощью раствора щавелевой кислоты. Растворите несколько кристалликов щавелекислого калия в 1 чайной ложке чистой теплой воды. Протирайте смоченным в растворе тампоном пятно, оно полностью не исчезнет. Более сильный раствор готовится из щавелевой кислоты (126 г) и поташа (69 г), которые отдельно растворяют в 500 мл воды, а затем полученные растворы смешивают. Перед употреблением раствор нагревают на водяной бане до 70-80 °С. Участок ткани с пятном опускают в раствор и держат несколько минут, пока следы от ржавчины  не станут сходить. После чистки вещь тщательно стирают, добавив в воду несколько капель нашатыря или щепотку питьевой соды. С помощью щавелевой кислоты удаляют также застарелые пятна от чая и кофе.

• Удалить пятна ржавчины с одежды можно погрузив загрязненный участок в раствор уксусной кислоты. Для приготовления смеси растворите 2 столовые ложки уксусной эссенции в стакане чистой воды и подогрейте полученный раствор в эмалированной посуде до температуры 80-90 °С. Испачканную ткань замачивают в растворе на 5 минут, после чего хорошо промывают в теплой воде с добавлением 10 % нашатырного спирта (в концентрации одна столовая ложка на два литра воды). Раствор уксусной кислоты применяют также для выведения с ткани пятен от травы, пота, чернил и клея.

• Если ржавчина оказалась на замшевой обуви или перчатках её удаляют щеткой, предварительно смоченной в слабом растворе нашатырного спирта. Для этого растворяют одну столовую ложку нашатыря в пяти столовых ложках воды и протирают полученной смесью пятно. Для большего эффекта пятна протирают ещё раз раствором уксуса (1 чайная ложка, разведенная в литре воды), очищают чистой тряпкой и высушивают на солнце.

• Для того, чтобы вывести пятно с окрашенных изделий, используют раствор из глицерина, мыла и воды в равном соотношении. Ткань с пятном протирают смесью и оставляют на 24 часа, затем полощут и стирают в теплой воде.

• Если пятно посажено на белую натуральную ткань, устойчивую к действию химических средств, используют 2% раствор соляной кислоты. Загрязненный участок опускают в раствор и держат в нем несколько минут. Когда пятна исчезнут, прополощите изделие в теплой воде, добавив в нее нашатырный спирт (из расчета 3-х столовые ложки на каждый литр воды).

При выведении пятен помните, что кислоты — сильные вещества и реакция ткани на их применение может быть самой разной. Прежде чем применять средство, опробуйте его на незаметной части — изнаночной стороне или внутренних швах. Также помните, что при использовании кислых растворов, оказывающих вредное воздействие на кожу рук, следует  работать только в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

3 thoughts on “Как вывести пятна от ржавчины

  1. Bofvi on

    Наша компания является торговым представителем завода, который специализируется на изготовлении бытовой химии, в составе которой нет фосфатов. Эта продукция не имеет в составе цеолитов, фосфатов и хлора. Именно потому она не только безопасна для состояния ОС, но и не причиняет вреда человеческому здоровью. Следует отметить, что детская бытовая химия также совершенно безопасна.

Добавить комментарий