Беременность и море

В том случае, когда ваша беременность будет припадать на лето, вы, конечно же, счастливая обладательница отличной возможности поехать в декретном отпуске отдыхать на море.

Согласитесь, ведь ничто другое не дает женщине большее количество позитивных и ярких эмоций, чем обычный отдых где-то на берегу моря, причем еще с любимым вами человеком. Надо, однако, сказать, что такое времяпровождение в состоянии беременности имеет некоторые строго специфические особенности. И, конечно же, если вы во время отдыха будете все из них учитывать, то вполне полноценный да и просто удачный отдых на море, причем с пользой, как для вас, так и для вашего будущего малыша вам будет полностью обеспечен.

И, тем не менее, собираясь ехать на море, в обязательном порядке нужно будет посоветоваться с вашим врачом, вернее с врачом который ведет ваше состояние во время беременности. Вполне возможно что, у вас могут иметься какие-либо серьезные медицинские запреты или противопоказания касательно подобных поездок.

А это могут быть такие опасные состояния:

  • Преждевременное старение, отслойка или предлежание плаценты. А дело все в том, что в случаях, когда плацента изначально расположена слишком низко, то буквально каждая, даже совсем небольшая нагрузка  на организм женщины может увеличивать риски кровотечения в разы. Определяются подобные проблемы с плацентой путем проведения обычного диагностического УЗИ.
  • Возможные угрозы прерывания текущей беременности (повышенный тонус матки, ноющие боли в низу живота и пояснице, мажущие кровянистые выделения из половых путей). И, конечно же, в этом случае вам нужно будет некоторое время, пока не будет полностью снята та или иная причина угрозы соблюдать строгий постельный режим.
  • Сильный токсикоз во второй половине беременности. А вот при этой проблеме  обычно появляются сильнейшие отеки на ногах, на руках, и даже на лице, и как следствие у беременной женщины может резко повыситься ее артериальное давление, иногда также в таких случаях выявляется белок в анализах мочи.
  • Резкое обострение аллергических реакций, либо же обострение имеющихся всевозможных хронических заболеваний. Как вы понимаете, в таких случаях нельзя будет выезжать слишком далеко за город, ведь буквально в любой момент вам может понадобиться срочная медицинская помощь. Да и такое обострение будет лучше начать лечить как можно раньше.

Если же все эти проблемы, на счастье вас, миновали, то вам можно будет смело собираться в такую поездку на море. Медики уверены, что самое лучшее время для проведения отпуска на море – это и есть второй триместр беременности. Ведь именно в этот период любая женщина, которая носить под сердцем ребеночка, чувствует себя наиболее комфортно, ведь сейчас уже проходит докучливая утренняя тошнота или постоянная усталость, в общем, это, то самое время, когда вы сможете хорошо отдохнуть.

Есть, однако, и некоторые рекомендации от тех же врачей касательно того, где именно беременной женщине лучше будет отдыхать. Поэтому, собираясь на море и выбирая такой морской отдых, в обязательном порядке учитывайте и следующие важные моменты:

  1. Во-первых, во второй половине текущей беременности нельзя слишком резко изменять привычный для вас климат, поэтому старайтесь выбирать курорт, который будет находиться именно в той климатической зоне, где собственно вы и живете.
  2. Во-вторых, температура воздуха на таком курорте не должна будет превышать 30 или максимум 35 градусов. Собственно именно поэтому по возможности медиками рекомендуется ехать на более прохладные курорты Прибалтики, или Хорватии а возможно и Турции, нежели решиться отдыхать где-то в Мексике или же в Объединенных Арабских Эмиратах, а кроме того лучше спланировать поездку на бархатный сезон.
  3. В-третьих, постарайтесь удержаться от экзотики. Так как, уезжая в Африку, или скажем в Индию «в вашем беременном положении», вы сознательно поддаетесь риску случайно подхватить совершенно новое и не известное нашим медикам инфекционное заболевание. Обязательно учтите также и тот факт, что именно во время беременности крайне нежелательно делать какие-то прививки, причем от любых инфекций, ведь согласитесь в этом случае, практически любая вакцинация сможет каким-то образом навредить вашему будущему малышу.  Просто подумайте, стоит ли полноценное здоровье вашего ребенка реализации вашей морской мечты, в конце концов, экзотику можно будет увидеть и после родов.

Нам кажется, что о запретах и имеющихся противопоказаниях уже хватит. Давайте теперь лучше поговорим о приятном. В общем-то, любой  морской климат действительно очень полезен для любой здоровой будущей мамочки. В особенности он хорошо расслабляет все ваши мышцы, прекрасно тонизирует вашу нервную систему и прекрасно помогает при постоянных стрессах, а о купании в морской воде и говорить не надо, это рай на земле. Ведь именно морская водичка насыщена солями и полезнейшими микроэлементами, которые реально делают наш организм намного здоровее и крепче. Кроме того, именно во время купания вы перестанете ощущать имеющуюся тяжесть своего тела, вернее своего живота, что так же поможет намного лучше расслабиться. Однозначно не стоит забывать и о реальной пользе обычного плавания, в общем. Согласитесь ведь это самая отличная тренировка, как для дыхательной, так и для мышечной систем вашего организма. Но самое главное не переусердствовать, сейчас вам надо избегать слишком сильных утомляющих нагрузок.

Что же касается приема приятнейших солнечных ванн, то и здесь вам нужно быть сильно осторожной, ведь вы уже беременны. Всегда помните, что:

  • Слишком долгое пребывание на палящем солнце способствует развитию внезапного маточного кровотечения.
  • Беременная женщина с легкостью может перегреться и попросту упасть в обморок.
  • Помимо этого после слишком долгих солнечных ванн у вас вполне может развиться даже  варикозное расширение вен, как правило, на ногах.
  • Помните также, что солнечные лучи способствуют появлению нежелательной пигментации.

И напоследок — несколько советов по поведению «на месте».

  • НЕЛЬЗЯ сразу бежать купаться. В день прибытия лучше освоиться, отдохнуть от дороги и разобрать вещи.
  • МОЖНО приступать к водным процедурам на следующий день по приезде, если вода не холоднее 22 градусов Цельсия, а волнение моря — в пределах 2 баллов. Желательно, чтобы с момента завтрака прошло не менее 1-1,5 часов. Перед тем, как войти в воду, постойте 5-10 минут в тени, чтобы охлаждение тела произошло постепенно. Для первого раза вполне достаточно однократного десятиминутного купания. В последующие дни при условии хорошего самочувствия купальщицы можно постепенно увеличивать продолжительность водных процедур до 30 минут. После купания необходимо сразу согреться и вытереться полотенцем. А вот ополаскиваться пресной водой не спешите — дайте морской соли, осевшей в порах вашей кожи, оказать своё благотворное действие на ваш организм!
  • НЕЛЬЗЯ находиться на пляже и вообще на открытом солнце с 12 до 15-16 часов дня — категорически!
  • МОЖНО понежиться на утреннем и послеполуденном солнышке, предварительно обработавшись солнцезащитным средством, водрузив на голову соломенную шляпку и обзаведясь большим пляжным зонтом. Через каждые 20 минут отправляйтесь в тень минут на 5-10, чтобы не перегреться.
  • НЕЛЬЗЯ пробовать экзотические и просто незнакомые блюда. Не портьте себе отдых: беременность — не время для кулинарных экспериментов.
  • МОЖНО употреблять большое количество воды — на море ваш организм обезвоживается значительно быстрее, чем обычно.
  • НЕЛЬЗЯ нарушать рекомендуемый для будущих мамочек режим дня. Ночные купания, длительные экскурсии, бурные вечеринки и танцы до упаду в этом сезоне к вам не относятся!
  • МОЖНО наконец-то выспаться! Ночью, утром, вечером и в сиесту! А в промежутках — купаться, греться на солнышке, дышать целебным морским воздухом и наслаждаться морской кухней!

И последнее, собираясь в дорогу на море, постарайтесь учесть абсолютно все нюансы вашего будущего отдыха. Самое главное, не забудьте обязательно взять с собой вашего любимого человека, ведь согласитесь, это будет ваш самый последний отпуск, который вы сможете провести вдвоем, поскольку в следующие разы, как на море, так и в другие места вы будете ездить, ну как минимум втроем.

Мы же желаем вам приятного отдыха и обязательно берегите себя, куда бы вы ни ехали!

Добавить комментарий