Если вторая полоска теста на беременность еле видна

Если вы приобрели тест на беременность, сделали его, то хочется уже выяснить и точно знать: наступила беременность или нет. Даже, если вы не планировали еще детей, а тест показал 2 четкие полоски, то вы можете хотя бы начать думать, что вам делать дальше. Но еще хуже, когда у теста на беременность вторая полоска еле видна. Тем, кто ждет эту вторую полоску, становится непонятно: можно уже радоваться или нет. Те, кто не хочет пока детей, тоже находятся в смятении: ведь неизвестность хуже даже самого нежеланного результата.

На картинке в инструкции, прилагаемой к тестам, положительный результат изображен в виде 2х полосок одинаковой яркости. Но у многих такими они становятся только через дней 5 после задержки. А до этого момента, часто, яркость тестовой полосы может сильно не дотягивать до контрольной. Но одно дело, когда она просто чуть бледнее, а совсем другое, если вторая полоска еле видна в тесте на беременность.

Чтобы выяснить, что это значит, необходимо разобраться в самом механизме работы теста, определяющего беременность. Так, у мужчин и небеременных женщин количество ХГЧ (специфического гормона беременности) в организме составляет 0-5 ед. Сразу после имплантации плода в матку, количество этого гормона начинает резко возрастать и увеличивается примерно в 1,4 – 2 раза каждые 48 часов.

Определить его наличие можно как в крови, так и моче: последняя и используется для домашней диагностики наступления беременности. Принцип работы всех тестов основан на том, что на тестовую полоску нанесен специальный реагент, окрашивающийся при контакте с ХГЧ. К первому дню задержки его количество в моче достигает уже того значения, при котором полоска будет окрашена.

Какая бы слабая и бледная полоска на тесте не была, сам факт ее наличия свидетельствует о том, что ХГЧ в организме вырабатывается, а значит, беременность наступила. Просто концентрация указанного гормона в моче на это время еще слишком низка: возможно, срок беременности очень мал, а может, вы выпили много воды накануне. Проблемы в работе почек также бывают причиной слабой второй полоски, даже при 5 неделях беременности.

На более дорогих тестах полоска проявляется при ХГЧ от 10 ед., дешёвые – способны определить беременность чуть позже, когда концентрация ХГЧ в моче будет не менее 25 ед. Если на купленном вами тесте проявилась очень слабая вторая полоска, то попробуйте приобрести другой, более чувствительный тест.

Чтобы точно убедиться в том, что беременность есть, а полоска вам не показалась, можно сделать 2 теста с небольшим перерывом – тестовая полоска через 1-2 суток, должна быть уже намного лучше видна.

Правда, бывают ситуации, когда на тесте при контакте с мочой просто проявляется реагент, который можно перепутать с полоской. Но обычно даже очень бледная желаемая полоска светло-розового цвета, а реагент, как правило, серый. Кроме того, при высыхании полоска остается, а реагент обесцвечивается.
Отзывы на форуме

Если динамика не наблюдается, полоска не становится ярче и через 7 дней после первого тестирования, то однозначно выяснить, наступила ли беременность, маточная ли она, может только анализ крови на ХГЧ и последующая консультация врача.

Добавить комментарий